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장염에 한 번쯤 걸려본 적 있으시지 않으신가요? 특히 습하고 더운 여름에 세균이 번식하기 좋은 환경이다 보니 음식이 쉽게 상하고 잘못 먹었을 때 걸리는 것 같습니다. 장염에 걸리면 보통 죽을 먹거나 잘 먹지 못하는 경우가 많은데요. 부실한 음식 섭취로 인해 기운이 없고 일상생활을 하기에 힘들 수 밖에 없습니다.

 

그렇다면 장염 때 죽 말고 먹어도 되는 다른 음식들은 없는 걸까요? 아닙니다. 장염 때 꼭 먹어도 되는 음식과 먹으면 안 되는 음식에 대해서 알려드리겠습니다.

먹어도 되는 음식

1. 맑은 국물

잦은 구토와 설사로 인해 수분이 빠져나가게 되면서 우리 몸에 중요한 수분을 주기적으로 공급해주어야 합니다. 수분을 공급하기 위해서는 물도 있지만 맑은 국물을 섭취해도 됩니다. 맑은 국물은 전해질을 공급하여 수분을 공급하는 데 도움을 줍니다,

 

2. 바나나

바나나는 소화가 잘 되는 과일 중 하나로 구토와 설사로 인해 고갈되는 칼륨과 같은 필수 영양소를 공급해 줍니다. 

 

3. 사과 소스

사과 소스는 위에 부드럽고 대변의 부피를 증가시키는 데 도움을 주어 펙틴의 좋은 공급원을 제공합니다.

 

4. 흰 쌀밥

담백하고, 흰 쌀밥은 소화가 쉽고 에너지를 위한 탄수화물 영양소를 공급합니다.

 

5. 삶은 또는 찐 살고기 

껍질인 없는 닭 혹은 칠면조, 생선과 같은 지방이 적은 단백질은 조직 회복과 치유에 필수적인 아미노산을 제공하여 소량으로 섭취하면 좋습니다.

 

6.당근

조리된 당근은 위에 부드럽고 미네랄과 비타민을 제공합니다. 

 

7. 허브 티

카모아일, 페퍼민트, 생강과 같은 허브 차는 소화기관을 진정시키는데 도움을 줍니다.

 

☞ 장염에 걸릴 경우 잦은 설사구토로 인해 탈수 증상이 올 수 있으므로, 물을 자주 섭취하며 수분 보충을 해주는 것이 중요합니다. 

먹으면 안 되는 음식

1. 유제품

유당불내증은 장염 발생 시 내벽 손상으로 인해 흔히 발생하는 질환으로 우유, 치즈 등의 유제품을 먹지 않는 것이 좋습니다,

 

2. 맵고 지방 많은 음식

자극적인 음식은 소화관을 자극하고 증상을 악화시킬 수 있기에 먹지 않는 것이 좋습니다.

 

3. 고섬유 식품

생과일, 통곡물, 채소와 같은 섬유질이 많은 음식은 소화가 어려우며, 설사를 악화시킬 수 있습니다.

 

4. 카페인 및 알코올

카페인과 알코올 섭취 시 탈수 증상이 악화되며 위장관을 자극할 수 있습니다.

 

5.설탕 든 음식

이 또한 설사를 악화시키고 내장의 불균형을 초래할 수 있습니다. 

 

6. 가스 생산 식품

양배추, 양파, 콩 그리고 탄산음료는 불편함과 팽창을 불러일으키면서 불편함을 더 초래할 수 있습니다.